Алгоритм работы:

Работник подносит карту к считывателю, и информация о нем передается на контроллер.

Человек выдыхает воздух в воронку алкотестера.

Алкотестер анализирует содержание паров алкоголя и подает команду контроллеру: разблокировать турникет или запретить доступ.

сотрудник считается пьяным только если содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе превысит заранее заданное пороговое значение. В этом случае преграждающее устройство блокируется (сотрудник не может попасть на объект). Все данные также фиксируются в базе СКУД и могут использоваться руководством для дальнейших оргвыводов.
Режимы прохода
“Жесткий режим”
если алкотестер фиксирует ненулевой уровень паров алкоголя, турникет блокируется, не позволяя выпившему сотруднику пересечь проходную. В этом режиме данные о факте и степени алкогольного опьянения каждого сотрудника также сохраняются в журнале СКУД. Эту информацию руководство предприятия может использовать для принятия дальнейших решений по факту нарушения трудовой дисциплины. «Жесткий» режим прохода обычно используется на «опасных» производствах – в частности, на предприятиях промышленного и транспортного сектора.
“Мягкий режим” (режим мониторинга)
даже если алкотестер регистрирует ненулевой уровень паров алкоголя, человек может пройти на свое рабочее место. При этом в СКУД фиксируется факт и степень алкогольного опьянения сотрудника. Руководство предприятия, зная о нарушении трудовой дисциплины, может применять различные меры административного воздействия к отдельным сотрудникам. Такой режим обычно используется, если присутствие на объекте нетрезвого работника не угрожает жизни и здоровью его самого и остальных сотрудников.
“VIP режим”
отдельная категория сотрудников может проходить через проходную в режиме чтения карты, без необходимости регистрации на алкотестере.

Интеграция алкотестеров в СКУД предприятия – эффективная система безопасности объекта, позволяющая быстро определить нетрезвых сотрудников при входе и заблокировать для них доступ на предприятие. Такой метод – лучшее решение проблемы производственного травматизма по вине нетрезвых сотрудников.
Преимущества интеграции:
- процедура алкотестирования становится автоматизированной и управляется логикой программного комплекса СКУД (то есть, полностью исключается человеческий фактор)
- сохраняется статистика допусков, недопусков и зафиксированных фактов алкогольного опьянения для дальнейшего анализа
- оптимизируется время прохождения через контрольный пункт – алкотестирование и контроль со стороны СКУД выполняются согласованно и практически одновременно
Затраты на внедрение такого решения минимальны. Алкотестеры могут интегрироваться в уже существующую на предприятии СКУД